StudyWithAMC

Sarkari Result | Latest Jobs | Admit Card | Results

वेल्डर ट्रेड महत्वपूर्ण प्रश्न | Welder Trade Previous Year Question PDF CBT Exam

Post Date / Update: 1/06/2022 12:49:00 pm
वेल्डर ट्रेड महत्वपूर्ण प्रश्न | Welder Trade Previous Year Question PDF CBT Exam
वेल्डर ट्रेड महत्वपूर्ण प्रश्न | Welder Trade Previous Year Question PDF CBT Exam

नमस्कार स्वागत है आपका StudyWithAMC के वेबसाइट पर, इस पोस्ट में हम लोग DGET NIMMI NSQF Level 5 वेल्डर थ्योरी से पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखने वाले हैं।

1. एक DC वेल्डिंग प्रवर्तक में AC को DC में परिवर्तित करने वाले भाग का नाम बताइए?
(A) विनियामक (commutator)
(B) ध्रुवता कुँजी
(C) स्टार डेल्टा स्टार्टर
(D) धारा नियन्त्रक
Ans :- A

2. किस स्थिति में वेल्डिंग सबसे सरल होती है?
(A) अनुदैर्ध्य
(B) हस्त नीचे
(C) लम्बवत्
(D) शिरोपरि
Ans:- B

3. आर्क वेल्डिंग मशीन में कौन-सा इलेक्ट्रॉड ऋणात्मक ध्रुवता हेतु प्रयोग किया जाता है?
(A) भारी पर्त वाला मृदु इस्पात इलेक्ट्रॉड 
(B) निम्न हाइड्रोजन इलेक्ट्रॉड
(C) एल्युमीनियम इलेक्ट्रॉड
(D) कार्बन इलेक्ट्रॉड
Ans:- B

4. कैल्शियम कार्बाइड एक गहरे भूरे पत्थर जैसा रासायनिक यौगिक है। कैल्शियम कार्बाइड से कौन-सी गैस बनती है?
(A) हाइड्रोजन गैस
(B) ऐसीटिलीन गैस
(C) ऑक्सीजन गैस
(D) एल.पी.जी. गैस
Ans:- B

5. एक विद्युत आर्क भट्टी में कैल्शियम कार्बाइड बनाने के लिए किन पदार्थों की आवश्यकता होती है?
(A) प्यूमिक स्टोन और अमोनिया 
(B) कैल्शियम और पोटैशियम
(C) कोक और चूना
(D) कोक और जल
Ans:- C

6. निम्न में से कौन-सी वेल्डिंग प्रोजेक्शन (projection) वेल्डिंग जैसा होती है?
(A) प्लावित आर्क वेल्डिंग
(B) फ्लैश्ड बट वेल्डिंग
(C) स्पॉट वेल्डिंग
(D) सीम वेल्डिंग
Ans:- C

7. दोषित वाल्व या सुरक्षा प्लग के कारण यदि एक सिलेण्डर लीक करता हो, तो शीघ्र ही क्या करना चाहिए?
(A) स्वयं दोषित वाल्व या सुरक्षा प्लग बदल दें
(B) किसी अन्य को सुधारने के लिए कहें
(C) उसे सुरक्षित स्थान पर ले जाएं
(D) सप्लायर को सूचित करें
Ans:- C

8. फ्लेम में बैक फायर (back fire) होने का कारण नहीं है
(A) टिप का अधिक गर्म हो जाना
(B) टिप जॉब के अधिक निकट आ जाना
(C) वाटर सील से हौज पाइप में पानी आ जाना
(D) कुछ टिप में फँस जाना
Ans:- C

9. ढलवाँ लोहे की वेल्डिंग में किस प्रकार के फ्लक्स परत वाले इलेक्ट्रॉड का उपयोग करते हैं?
(A) मूल प्रकार की फ्लक्स परत
(B) रूटाइल प्रकार की फ्लक्स परत
(C) सेलुलोज प्रकार की फ्लक्स परत
(D) आयरन प्रकार की फ्लक्स परत
Ans:- B

10. वेल्ड बीड पर सेमी-सुर्कलर डिपॉजिट को कहते हैं
(A) रिइनफोर्समेंट (reinforcement)
(B) क्रेटर (craters)
(C) सीलिंग रन (celing run)
(D) अण्डरकट (undercut)
Ans:- A

11. गैस वेल्डिंग समाप्त हो जाने पर ब्लो पाइप (blow pipe) में किस गैस को पहले बन्द करना चाहिए?
(A) ऑक्सीजन
(B) एसीटिलीन
(C) इनमें से कोई नहीं
(D) हाइड्रोजन
Ans:- A

12. कार्बुराइजिंग फ्लेम द्वारा कार्बन आपूर्ति करने पर वेल्ड हो जाता है
(A) मजबूत (tough)
(B) नम्य (ductile)
(C) भंगुर (brittle)
(D) कठोर और भंगुर (hard and brittle)
Ans:- A

13. 6G में पाइप की स्थिति दर्शायी जाती है
(A) समतल स्थिति लुढ़कते हुए
(B) समतल स्थिति स्थिर
(C) क्षैतिज स्थिति
(D) 45° आनत स्थिति
Ans:- D

14. डी.सी. आर्क वेल्डिंग मशीन में निगेटिव पोलेरिटी पर किस इलेक्ट्रॉड का प्रयोग किया जाता है?
(A) हैवी कोटिड माइल्ड स्टील इलेक्ट्रॉड 
(B) लो हाइड्रोजन इलेक्ट्रॉड
(C) एल्युमीनियम इलेक्ट्रॉड
(D) कार्बन इलेक्ट्रॉड
Ans:- D

15. सन्दूकों एवं बर्तनों में निम्न में से किस प्रकार के जोड़ बनाए जाते हैं?
(A) रिवेट जोड़
(B) तह जोड़
(C) सोल्डर जोड़ 
(D) वेल्डिंग जोड़
Ans:- B

16. मेटल गौगिंग में यदि इलेक्ट्रॉड का व्यास 3.2 मिमी हो, तो इसके लिए गौगिंग की चाल निम्न में से कितनी होती है?
(A) 1200 मिमी/घण्टा
(B) 1200 मिमी/मिनट
(C) 1300 मिमी/घण्टा
(D) 1300 मिमी/मिनट
Ans:- B

17. ऑक्सी-एसीटिलीन वेल्डिंग में निम्न में से किससे 'फ्लैश बैक' होता है?
(A) ब्लो पाइप को अत्यधिक बुनने से
(B) छोटे नोजल के प्रयोग से
(C) छोटे आकार को फिलर छड़ के प्रयोग से
(D) दीर्घ वेल्डिंग से
Ans:- D

18. निम्न हाइड्रोजन आयरन पाउडर इलेक्ट्रॉड का उपयोग किया जाता है
(A) लघु आर्क में 
(B) मध्यम आर्क में
(C) लम्बी आर्क में
(D) ये सभी
Ans:- A

19. स्टेनलेस स्टील की वेल्डिंग के लिए ऐसे इलेक्ट्रॉड का प्रयोग किया जाता है जिसमें कोलम्बियम मिलाई गई हो। कोलिम्बियम बचाव करता है
(A) डिस्टॉर्शन से
(B) अत्यधिक पेनीट्रेशन से
(C) स्पैटर से
(D) वेल्ड के पतन (decay) से
Ans:- D

20. कॉपर की ऑक्सी-एसीटिलीन वेल्डिंग के लिए किस प्रकार की फ्लेम का प्रयोग किया जाता है?
(A) कार्बुराइजिंग फ्लेम
(B) न्यूट्रल फ्लेम
(C) ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
(D) रिड्यूसिंग फ्लेम
Ans:- D